Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 24.05.2018, 18:34

МОБУ "Холохоленская СОШ"

Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [45]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Литературные игры
[ Скачать с сервера (258.0Kb) ] 09.02.2015, 10:46

Литературные игры

Каникулы! Наступило лето. Многие дети отдыхают в детских оздоровительных лагерях. Как организовать их досуг? Мы предлагаем вам материал, в котором вы найдете интересные игры, занимательные вопросы, которые увлекут ребенка, и ему захочется еще раз перечитать знакомые литературные произведения, вспомнить любимых героев.
А может быть, вы воспользуетесь этими идеями при подготовке "Недели детской книги" или уроков литературного чтения.

ЛИТЕРАТУРНАЯ НЕДЕЛЯ

Цели. Пробуждать в детях интерес к книге, чтению; расширять их литературный кругозор; развивать их внимание, мышление, речь, память; учить детей соревноваться, сопереживать друг другу.

Использованная литература. И.Г. Сухин. "Мойдодыр, Черномор, Cнеговик и другие"; И.Г. Сухин. "Хоббиты и прочие"; И.Г. Сухин. "Книга-выручалочка по внеклассному чтению!"; "Энциклопедия для детей".

Оборудование. Кроссворд, таблички с цифрами, аудиозапись фрагментов, магнитофон, предметы для конкурса "Музей забытых вещей".

План проведения

День 1. Конкурс сочинений "Веселые истории" или "Самый смешной случай в моей жизни".
День 2. Конкурс рисунков "В гостях у сказки".
День 3. Конкурс чтецов "Крестики-нолики" (стихи о школе).
День 4. Литературная викторина (по классам).
День 5. Литературная игра для победителей в каждом классе "Звездный час".
День 6. Торжественная линейка, награждение победителей.

Литературная викторина

I. Разминка

Учитель. Назовите недостающее имя литературного героя.

Домовенок...
Дети. Кузя.
У. Папа...
Д. Карло.
У. Старик...
Д. Хоттабыч.
У. Дядя...
Д. Степа.
У. Оружейник...
Д. Просперо.
У. Почтальон...
Д. Печкин.
У. Гимнаст...
Д. Тибул.
У. Доктор...
Д. Айболит.
У. Барон...
Д. Мюнхгаузен.
У. Принц...
Д. Лимон.
У. Князь...
Д. Гвидон.
У. Синьор...
Д. Помидор.
У. Царь...
Д. Салтан.
У. Оле...
Д. Лукойе.
У. Карлик...
Д. Нос.
У. Илья...
Д. Муромец.
У. Железный...
Д. Дровосек.
У. Трусливый...
Д. Лев.
У. Мышиный...
Д. Король.
У. Лихо...
Д. Одноглазое.
У. Соловей...
Д. Разбойник.

II. Устное народное творчество

У. Вспомните, что относится к устному народному творчеству? Почему оно получило такое название?

Ответы детей.

– Мы проведем аукцион русских народных загадок.

Меня бьют, колотят,
Ворочают, режут,
Я все терплю
И всем добром плачу.

Д. Земля.

У. У тебя есть,
У меня есть,
У дуба – в поле,
У рыбы – в море.

Д. Тень.

У. Сидит – зеленеет,
Летит – пожелтеет,
Упадет – почернеет.

Д.  Лист.

У. Поле не мерено,
Овцы не считаны,
Пастух рогат.

Д. Небо, звезды, месяц.

У. Весной веселит,
Летом холодит,
Осенью питает,
Зимой согревает.

Д. Дерево.

У. Глаза – на рогах,
А домик – на спине.

Д. Улитка.

У. Летом цветет,
Зимой греет,
Настанет весна –
Потечет слеза.

Д. Береза.

У. Бел, как снег,
Надут, как мех,
На лопатках ходит.

Д. Гусь.

У. Что в руках не удержать?

Д. Воду.

У. Какую траву и слепой знает?

Д. Крапиву.

У. Предлагаю вам игру "Составь пословицу". За 5 минут надо составить как можно больше пословиц.

На доске:

дружба, шило, смелый, свет, дрова, безделье, собака, дело, коса, потеха, ученье, лес, час, трусливый, время, служба, большой, кусать, маленький, мешок, лаять, утаить, камень, тьма, больше, неученье

 

– Можно использовать данные слова и добавлять свои.

Например:

  • Ученье – свет, а неученье – тьма.
  • Шила в мешке не утаишь.
  • Делу – время, потехе – час.
  • Дружба дружбой, а служба службой.
  • На смелого собака лает, а трусливого кусает.

Если игра "Составь пословицу" сложна, можно взять другую игру – "Пословицы шутят".

– Пословица, тебя мы знаем,
Но не такою ты была:
Неужто буква озорная
Вновь чье-то место заняла?
Два сапога – тара.

Д. Пара.
У. Ус – хорошо, а два – лучше.
Д. Ум.
У. Голод – не щетка.
Д. Не тетка.
У. Один в золе не воин.
Д. В поле.
У. Трус своей лени боится.
Д. Тени.
У. Жди у горя погоды.
Д. У моря.
У. Трус кормит, а лень портит.
Д. Труд.
У. Нашла коза на камень.
Д. Коса.
У. Купить кита в мешке.
Д. Кота.
У. От бобра бобра не ищут.
Д. От добра...
У. Крутится, как булка в колесе.
Д. Как белка.
У. Не делай из муки слона.
Д. Из мухи.
У. В здоровом теле здоровый пух.
Д. Здоровый дух.
У. Не зная броду, не суйся в моду.
Д. В воду.

III. "Сказочный конкурс"

На доске – кроссворд:

1. Герой сказки, к которому обращаются со словами: "Не гонялся бы ты за дешевизной!"
2. Сказочное дерево, у которого "и днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом".
3. Герой сказки, что жил у славного царя Додона и "стерег границы его царства".
4. К кому обращалась героиня сказки со словами:
"Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?"?
5. Герой сказки, который произносит слова:
"Ты волна моя, волна!
Ты гульлива и вольна!..
Не губи ты нашу душу:
Выплесни ты нас на сушу!"
6. Героиня "Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях".

Ответы: 1. Поп. 2. Дуб. 3. Петушок. 4. Зеркальце. 5. Гвидон. 6. Чернавка.

В выделенных клетках открывается фамилия автора всех перечисленных сказок Пушкин.

IV. "Угадай-ка"

У. Как начинается сказка К.Чуковского "Тараканище"?
Д. "Ехали медведи на велосипеде".
У. Какие три желания исполнила Царевна-лягушка?
Д. Испекла торт, сшила рубашку, явилась на пир.
У. За какие деньги Буратино продал азбуку?
Д. За четыре сольдо.
У. Какой герой сказки ослеп, не потеряв зрения?
Д. Кот.
У. Позовите Сивку-бурку.
Д. Сивка-бурка, вещий каурка, стань передо мной, как лист перед травой!
У. С каким врагом сражался Илья Муромец?
Д. Соловьем-разбойником.
У. Как называлась волшебная скатерть?
Д. Самобранка.
У. Кто написал сказку "Спящая красавица".
Д. Шарль Перро.
У. Из какой это сказки, кто автор: "Ах, мой милый Августин, все прошло, все"?
Д. Из сказки "Свинопас" Андерсена.
У. Назовите предмет, с помощью которого можно проверить подлинность принцессы.
Д. Горошина.
У. Героиня сказки, превратившаяся в морскую пену. Автор сказки.
Д. Русалочка из сказки Андерсена.
У. Как называется сказка, главный герой которой –очень маленький мальчик?
Д. "Мальчик-с-пальчик".

V. "Загадки-шутки"

У. Его вешают, приходя в уныние; его задирают, зазнаваясь; его всюду суют, вмешиваясь не в свое дело.
Д. Нос.
У. Не цветы, а вянут, не ладоши, а ими хлопают, если чего-то не понимают; не белье, а их развешивают чрезмерно доверчивые.
Д. Уши.
У. Он в голове у легкомысленного человека; его советуют искать в поле, когда кто-нибудь бесследно исчезает; на него бросают слова и деньги те, кто их не ценит.
Д. Ветер.
У. Его проглатывают, когда человек очень молчалив, или держат за зубами, пытаясь сохранить секрет.
Д. Язык.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литературная игра "Звездный час"

У. Ребята, я поздравляю вас с выходом в финал нашей "Литературной недели", с участием в "Звездном часе"! Пусть вам сегодня сопутствуют удача, радость познания и огромное желание победить! Правила нашей игры очень просты. За правильный ответ участник получает звезду. По мере проведения конкурсов остаются те ребята, которые набрали больше всего звезд.
У каждого из вас есть таблички с цифрами. Они нужны в тех случаях, когда вам предлагается несколько вариантов ответов и надо выбрать лишь один. Если же конкурс не содержит нескольких вариантов ответов, то, чтобы показать, что вы готовы ответить первым, воспользуйтесь табличкой № 1.

Представление игроков, жюри и групп поддержки.

– Ну, а теперь в путь!

I. Разминка

Для ответа участники используют табличку № 1.

У. Закончите: пантера...
Д. Багира.
У. Олененок...
Д. Бемби.
У. Братец...
Д. Кролик.
У. Питон...
Д. Каа.
У. Черепаха...
Д. Тортила.
У. Лиса...
Д. Алиса.
У. Поросенок...
Д. Пятачок.
У. Обезьяна...
Д. Чичи.
У. Крокодил...
Д. Гена.
У. Гусь...
Д. Мартин.

II. "Угадай-ка"

Детям предлагаются отрывки из произведений, записанные на аудиокассетах из серии "Хрестоматия для начальной школы".

На доске – варианты ответов и их номера.

Автор стихотворения?
(Звучит стихотворение "C добрым утром".)

1) А.Пушкин;
2) Ф.Тютчев;
3) С.Есенин;
4) А.Фет.

Ответ: 3.

Автор рассказа?
(Звучит фрагмент: "Замазка вот, в кармане... Только постой! Это не замазка, а пряник. Тьфу! В темноте перепутал, понимаешь, замазку и пряник. Тьфу! То-то гляжу, что она невкусная!")

1) В.Драгунский;
2) Н.Носов;
3) В.Голявкин;
4) С.Михалков.

Ответ: 2.

Какое произведение прозвучало?
(Звучит басня Л.Толстого.)

1) сказка;
2) басня;
3) рассказ;
4) былина.

Ответ: 2.

Из какой сказки отрывок и какой герой его произносит? (Поднимаются сразу две таблички.)

На доске:

1) "Сказка о мертвой царевне...";
2) "Сказка о золотом петушке";
3) "Сказка о царе Салтане...";
4) "Сказка о рыбаке и рыбке".

 

1) Царь Додон;
2) Царь Салтан;
3) Королевич Елисей;
4) Князь Гвидон.

Отрывок 1:

"Здравствуй, красная девица, –
Говорит он, – будь царица
И роди богатыря
Мне к исходу сентября".

Ответы: 3, 2.

Отрывок 2:

"Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе,
Не боишься никого,
Кроме Бога одного.
Аль откажешь мне в ответе –
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?
Я жених ее..."

Ответ: 1, 3.

Отрывок 3:

"Ты волна моя, волна!
Ты гульлива и вольна;
Плещешь ты, куда захочешь,
Ты морские камни точишь,
Топишь берег ты земли,
Подымаешь корабли –
Не губи ты нашу душу:
Выплесни ты нас на сушу!"

Ответы: 3, 4.

Производится подсчет звездочек.

III. "В театре"

Участникам помогает группа поддержки.

У. А теперь представьте на мгновение, что вы оказались в театре. Спектакль уже закончен, а вы остались за кулисами. Видите декорации, костюмы, вещи и пытаетесь узнать, какому герою они принадлежат.

Конкурс 1. "Музей забытых вещей"

У. Назовите произведение и автора.

Перед участниками игры на столе цветок, телефон, градусник, мочалка, мяч, самовар и т.д.

Конкурс 2. "Угадайте, чью роль учит актер"

У. Назовите героя, произведение и автора.

"Вот я иду, никого не трогая. Вдруг навстречу автобус. Я его не заметил, наступил ногой и р-раз! – раздавил в лепешку".

Д. Мишутка, "Фантазеры", Н.Носов.

У. "Я тоже хочу быть честным гражданином, но только в тюрьму попадать не желаю. Потерпи немного, мой отец, я вернусь сюда и всех вас освобожу".

Д. Чиполлино, "Приключения Чиполлино", Дж. Родари.

У. "Скоро у нас будут гости. Раз в неделю ко мне приходит мой сосед. Он живет лучше меня, в просторном доме и носит роскошную шубку из черного бархата".

Д. Мышь, "Дюймовочка", Х.К. Андерсен.

Производится подсчет звезд.

IV. Финал. Игра "Не ошибись"

У. Подумай, почему так названы герои сказок. Не ошибитесь, записывая их имена.

Два финалиста записывают под диктовку:

"Мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок, медведь косолапый."

Подсчитываются результаты игры, определяется победитель.

 

ИГРА ПО ЛИТЕРАТУРНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ДЛЯ УЧЕНИКОВ 2-ГО КЛАССА

(1–4)

Круг чтения: В.Драгунский. "Денискины рассказы"; Н.Носов. Рассказы; М.Зощенко. "Рассказы для детей".

Оборудование. Карточка с вариантами ответов, таблички с буквами а, б, в, г.

Правила игры

1. Объявляются название произведения и автор, после чего идет отбор игроков.
2. Каждому вопросу соответствуют четыре варианта ответов. Только один из них является верным.
3. Игрок воспринимает вопрос на слух, а ответы напечатаны (записаны) на карточке, лежащей перед ним.
4. Верный ответ дает право продолжать игру. Ошибочный ответ лишает возможности продолжать соревнование.
5. Существуют подсказки:

  • обращение к другу, сидящему в зале;
  • помощь зала (путем голосования с помощью карточек, на которых написаны буквы а, б, в, г).
  • 50/50 (отмена двух заведомо ложных ответов).

6. Каждой подсказкой можно воспользоваться один раз.
7. Победителем считается тот, кто ответит на большее количество вопросов.

I. В.Драгунский. "Тайное становится явным"

1. Что Дениска не хотел есть на завтрак?

а) яйцо;
б) бутерброд;
в) кашу;
г) арбуз.

Ответ: в) кашу.

2. Что мама сказала Дениске, услышав, что он не хочет есть кашу?

а) ужасный ребенок;
б) вылитый Кощей;
в) костлявый;
г) тощий.

Ответ: б) вылитый Кощей.

3. Куда Дениска выбросил кашу, когда добавил в нее хрен?

а) в окно;
б) в коридор;
в) в мусорный бак;
г) в раковину.

Ответ: а) в окно.

4. На кого была вылита каша?

а) на милиционера;
б) на собаку;
в) на прохожего;
г) на женщину;

Ответ: в) на прохожего.

5. Какие слова сказал Дениска маме, чтобы она поняла его раскаяние?

а) "я больше не буду";
б) "извини меня";
в) "я не буду";
г) "тайное становится явным".

Ответ: г) "Тайное становится явным".

II. В.Драгунский. "Англичанин Павля"

1. Кто пришел к Дениске в гости, когда тот начал есть арбуз?

а) Мишка;
б) Павлик;
в) дедушка Дениски;
г) соседка;

Ответ: б) Павлик.

2. Чем все лето занимался Дениска?

а) учил уроки;
б) играл в лапту;
в) помогал маме;
г) играл в прятки.

Ответ: б) играл в лапту.

3. Чем в отличие от Дениса занимался все лето Павлик?

а) играл в лапту;
б) помогал маме;
в) возился с ежами;
г) учил английский.

Ответ: г) учил английский.

4. Как папа Дениски называл в шутку Павлика?

а) Павля-Шмакодявля;
б) Павлик-Лавлик-Зяблик;
в) Павля-Бородавля;
г) Павлик-Зяблик.

Ответ: в) Павля-Бородавля.

5. Какое слово по-английски знал Павля?

а) спасибо – "фенкью";
б) Петя – "Пит";
в) привет – "хеллоу";
г) пока – "бай".

Ответ: б) Петя – "Пит".

III. В.Драгунский "Сверху вниз, наискосок!"

1. Как звали трех девушек маляров?

а) Маша, Надя, Катя;
б) Саня, Раечка, Нелли;
в) Наташа, Оля, Зина;
г) Лена, Лариса, Ира.

Ответ: б) Саня, Раечка, Нелли.

2. Что начали делать Мишка, Дениска и Аленка после того, как ушли на обед маляры?

а) красить стены;
б) играть в индейцев;
в) таскать кирпичи;
г) кидаться песком.

Ответ: а) красить стены.

3. Кого покрасили первым краской с ног до головы?

а) Мишку;
б) Аленку;
в) Дениску;
г) маляров.

Ответ: б) Аленку.

4. Кого Дениска покрасил после того, как закончил "мазюкать" дверь?

а) себя;
б) Алексея Акимыча;
в) маму;
г) тетю Раю.

Ответ: б) Алексея Акимыча.

5. Какие слова сказали маляры после того, как Дениска покрасил стены без разрешения?

а) "Этого мы не простим";
б) "Ты непослушный";
в) "Мы тебя в бригаду возьмем";
г) "Ты нам здорово помог".

Ответ: в) "Мы тебя в бригаду возьмем".

IV. В.Драгунский. "Где это видано, где это слыхано?

1. Кто подбежал к Дениске на перемене?

а) вожатая Аня;
б) вожатая Люся;
в) папа;
г) собака.

Ответ: б) вожатая Люся.

2. Что в буфете ел Мишка?

а) бутерброд;
б) манную кашу;
в) колбасу;
г) сардельку.

Ответ: г) сардельку.

 

Категория: Мои файлы | Добавил: MOBU
Просмотров: 167 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz